Лафет ручной рубки.

 длина 6 м.Диаметр (см) / цена на машине (руб. / 1 м3):

Диаметр Кедр Сосна Лиственница
28-32 18000 17000 19000
34-40 18500 17500 20000
42-60 20000 18000  21000

В цену включено: изготовление сруба на нашей площадке из нашего материала, разборка, маркировка и погрузка в автотранспорт.

 Дополнительно:

 1) изготовление сруба из брёвен длиной более 6 м коэффициент 1,2-1,5 к прайсовой стоимости; 

 2) в зависимости от сложности проекта (большое количество перерубов, эркера и т. д.) к прайсовой цене может быть применён коэффициент 1,1-1,5; 

 3) сборка сруба на площадке заказчика 3 000 руб. / 1 м3; 

 

Норвежская рубка в лафет (лежень, он же двукантный брус) приобретает всё большую популярность. 

Тому способствуют плюсы такого подхода: 

1) стена при рубке в лафет получается плоской, что с одной стороны, делает её визуально «легче» бревна и удобнее в дальнейшей эксплуатации, а с другой - позволяет выиграть место внутри дома; 

2) стена из лафета плотная и тёплая при небольшой толщине. 

3) экономия не только на толщине стены, но и на отсутствии затёсов под оконные и дверные проёмы; 

4) в доме из лафета можно не только беспроблемно расставить и развесить мебель, но и с лёгкостью провести любые коммуникации. 

5) Для углового соединения вместо круглой чаши вырубается «норвежский замок»- специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Замок этот самозаклинивающийся, что гарантирует плотность соединения. 

 В итоге - красиво, практично и качественно, при том, несильно дороже ручной рубки из бревна, учитывая удобства и пространство.По большому счёту, у лафета всего один изъян - снимается значимый внешний защитный слой древесины. Сегодня этот недостаток легко исключить обработкой современными антисептиками. Вероятно их совершенствование и привело к росту популярности лафетной рубки.

Для большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать из брёвен диаметром от 40-50 см в поперечнике. Сам лафет получается из бревна спилом двух противоположных горбылей. Вместо пилорамы можно использовать старинный способ обтёски или сколки боков топором, при этом полученный горбыль идёт на тёс, однако эти способы более трудоёмки. 

Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и лафет полностью простругивается вручную электрорубанком добела. В месте углового соединения вычерчивается сложная система трапецеидальных линий, образующих контур будущей «чаши». Далее, также вручную, топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. 

Завершая устройство соединения, внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается, как правило, в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Считается, что «норвежский замок» лучше круглой чаши из-за лучшего заклинивания при усушке и усадке сруба, что не даёт брёвнам провернуться от своих внутренних напряжений.